Наши специализации

Антимонопольное право и конкуренция

О НАПРАВЛЕНИИ

Адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнёры» имеет сильнейшую и крупнейшую антимонопольную команду в Беларуси. На нашем счету представление интересов Клиентов в десятках антимонопольных расследований, более полусотни согласованных сделок и реорганизаций, а также сотни антимонопольных консультаций по различным вопросам. Мы имеем опыт консультирования Клиентов во всех сегментах рынка (от мелкого бизнеса и индивидуальных предпринимателей до крупнейших мировых и национальных лидеров), что помогает нам тонко понимать все нюансы деятельности и потребности каждого Клиента.

Бюро в тесном взаимодействии с антимонопольным органом и международными организациями участвует в развитии антимонопольного регулирования Беларуси. Адвокаты бюро были вовлечены в подготовку раздела о конкуренции в Договоре о ЕАЭС и Антимонопольного закона Беларуси. В настоящее время партнер антимонопольного направления бюро, являясь членом Общественно-консультативного совета при МАРТ и единственным представителем адвокатского сообщества в нем, принимает активное участие в обсуждении ключевых документов и решений в сфере антимонопольного регулирования.  Все это дает нам глубокое понимание существующей системы и позволяет консультировать Клиентов, основываясь на знании заложенной разработчиками сути антимонопольных норм.

Мы также выступаем в качестве организаторов и соорганизаторов различных конференций и семинаров в сфере конкуренции, в частности адвокаты бюро как члены Евразийской антимонопольной ассоциации являлись одними из инициаторов проведения ежегодной антимонопольной конференции в Минске, организуемой совместно МАРТ, МФК и ЕАА.

Адвокаты бюро преподают курс «Конкурентное право» в рамках магистерской программы «Экономическое и антимонопольное регулирование» БГЭУ.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ

Согласование с антимонопольным органом (МАРТ) сделок и рестуктуризации бизнеса (экономическая концентрация)

Сделки с акциями, долями, имуществом (в т.ч. аренда), а также реорганизации зачастую требуют предварительного согласия антимонопольного органа. Многие не знают об этом и рискуют возможным признанием таких сделок и действий недействительными. Некоторые пытаются согласовать сами и тратят много времени и сил, ведь процедура согласования имеет много нюансов и часто приходится подавать документы несколько раз.

Обладая значительным опытом, мы предлагаем наиболее быстрые и эффективные решения.

Бюро предлагает полное сопровождение вопроса получения согласия МАРТ, включая:

— определение необходимости получения согласия МАРТ;

— подготовка полного пакета на получение согласия МАРТ;

— подача заявления на получение согласия и сопровождение заявления в МАРТ (включая предоставление пояснений, уточняющих документов).

Сопровождение дел в антимонопольном органе (проверки, расследования)

Хотите подать заявление в МАРТ о неконкурентных действиях на рынке? Конкуренты совершают против вас недобросовестные действия? Вами выявлено неконкурентное поведение при проведении закупок? От МАРТ начали поступать запросы со ссылкой на проведение расследования или рассмотрение заявления? Что делать с полученным от МАРТ предупреждением?

Юридическая помощь может понадобиться любому: как пострадавшему, который хочет написать заявление в МАРТ, так и лицу, в отношении которого МАРТ проводит расследование или проверку. От грамотно составленного заявления во многом зависит скорость расследования и подходы МАРТ к делу. Аналогично и возражение против заявления при правильном подходе позволит верно расставить акценты, показать реальную картину взаимоотношений на рынке, защитив ваши интересы. При этом, подготовкой заявления или возражения участие субъекта в деле не заканчивается – необходимо постоянное сопровождение дела. Это позволит вовремя среагировать на ход расследования (предоставить дополнительные пояснения, скорректировать позицию) и обеспечить максимальный учет ваших интересов.

Мы помогаем на всех этапах антимонопольных расследований и при проведении антимонопольных проверок, в частности:

— готовим заявления о нарушении антимонопольного законодательства, возражения на такие заявления;

— сопровождаем Клиентов в рамках процедуры установления факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства (антимонопольное расследование). Сопровождение включает в себя ознакомление с материалами дела и подготовку на их основании уточненной позиции, подготовку ходатайств, коммуникацию с исполнителями, участие во встречах с МАРТ и противной стороной, организация проведения исследований специалистов (анализ товарного рынка, социологические, технические, патентные и другие исследования);

— сопровождаем Клиентов при проведении в отношении них антимонопольных проверок по Указу № 510.

Представление интересов Клиентов в суде по антимонопольным делам

Решение МАРТ может быть не в Вашу пользу. Но оно не окончательное и может быть отменено судом. И хотя принято считать, что выиграть в суде дело против антимонопольного органа сложно, у наших юристов есть такой опыт.

Помимо обжалования решений МАРТ в суде бюро также представляет интересы Клиентов по делам о:

— нарушении антимонопольного законодательства, при подаче заявления напрямую в суд (нередко такая стратегия избирается по делам о недобросовестной конкуренции);

— взыскании убытков, причиненных антимонопольным нарушением;

— признании недействительными полностью или частично договоров, не соответствующих антимонопольному законодательству;

— понуждении к заключению договора, изменении или расторжении договора доминантом;

— понуждении к исполнению решений и (или) предписаний МАРТ;

— признании закупок товаров недействительными.

Представление интересов Клиентов по административным делам

КоАП предусматривает штраф за нарушение антимонопольного законодательства вплоть до 10% от годовой выручки. При этом, даже при наличии установленного МАРТ факта антимонопольного нарушения, состав административного правонарушения имеется не всегда.

Адвокаты бюро хорошо знакомы с такой категорией административных дел и готовы предоставить Клиенту полное сопровождение, включая:

— оказание помощи Клиенту при составлении протокола об административном правонарушении, опросе, иных процессуальных действиях;

— подготовка позиции для рассмотрения административного дела в суде;

— представление интересов Клиента в суде;

— обжалование решения суда по административному делу.

Антимонопольный аудит

В последнее время Клиенты все чаще стараются выявить в своей деятельности возможные признаки и предупредить нарушения антимонопольного законодательства до того, как их найдет МАРТ. Такая тенденция обусловлена одновременно серьезными рисками (оборотный штраф, недействительность договоров, репутационные риски) и активным поведением антимонопольного органа на всех рынках.

Однако за антимонопольными нормами скрывается много практических нюансов, без знания которых зачастую бывает трудно выявить все антимонопольные риски.

Чтобы помочь Клиентам с решением данной проблемы, бюро разработало собственную методику проведения антимонопольного аудита, основанную на многолетнем опыте антимонопольного консультирования, проверки договоров и иных документов, а также недавнем опыте аудита крупных игроков рынка.

Антимонопольный аудит представляет собой комплексное решение, затрагивающее все сферы деятельности Клиента – от анализа договорных отношений с контрагентами до взаимодействия с конкурентами, субъектами внутри своей группы компаний и совершения экономической концентрации. При этом в каждом конкретном случае объем антимонопольного аудита отдельно согласовывается с Клиентом, чтобы учесть все его потребности и специфику товарных рынков.

Разработка системы антимонопольного комплаенса компании

В отличие от антимонопольного аудита, направленного на выявление уже существующих нарушений или их признаков, комплаенс имеет своей целью предупреждение и недопущение нарушений антимонопольного законодательства в будущем.

В рамках разработки системы антимонопольного комплаенса компании бюро, помимо прочего:

— разрабатывает общую Политику соблюдения антимонопольного законодательства;

— проверяет и корректирует существующие внутренние документы и процедуры компании (политики, инструкции и т.п.);

— выстраивает внутренние механизмы взаимодействия внутри компании и постоянного мониторинга ситуации;

— готовит программы обучения и информирования сотрудников;

— проводит образовательные мероприятия для сотрудников компании по обучению конкурентному поведению и внедрению политик антимонопольного комплаенса.

Антимонопольный ликбез

Как показывает практика, многих антимонопольных нарушений можно было бы избежать при наличии у сотрудников минимальных знаний антимонопольного законодательства. Если вы понимаете, что несоблюдение антимонопольного законодательства несет серьезные риски, но на данном этапе не готовы тратить время и ресурсы на анализ вопроса и выстраивание сложных систем, наиболее оптимальным вариантом будет быстрое ознакомление руководства и сотрудников компании с основами антимонопольного регулирования.

Именно для решения данной задачи адвокатами бюро был разработан курс антимонопольного ликбеза, в рамках которого вы и ваши сотрудники сможете за несколько часов получить необходимый набор знаний, который позволит выстраивать дальнейшую работу с меньшими антимонопольными рисками.

Определение группы лиц

Определение группы лиц является достаточно сложной задачей – довольно запутанные нормы не только допускают двоякое толкование, но и практика их применения имеет свои особенности.

Вместе с тем четко знать свою группу лиц просто необходимо компании любого размера – даже небольшая компания может входить в группу лиц, доминирующую на рынке. А это означает распространение на нее всех ограничений, предусмотренных ст. 18 Антимонопольного закона, что довольно часто упускается из виду. Результатом такой оплошности может стать оборотный штраф вплоть до 10% от годовой выручки.

В целях предупреждения таких негативных последствий, адвокаты бюро оказывают помощь как по определению группы лиц, так и по разъяснению всех ограничений антимонопольного законодательства, действующих в отношении такой группы.

Консультации по соблюдению антимонопольного законодательства

Помимо указанной выше юридической помощи адвокаты бюро также предоставляют различные консультации по соблюдению антимонопольного законодательства. Наиболее часто Клиенты обращаются за консультациями по следующим вопросам:

  • проверка проектов соглашений, договоров и иных документов на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства Беларуси, в том числе на предмет допустимости «эксклюзивности», часто встречающейся в дистрибьюторских и агентских договорах;
  • анализ необходимости получения согласия антимонопольного органа на экономическую концентрацию;
  • помощь в построении тактики защиты против неконкурентных или любых недобросовестных действий конкурентов и иных участников рынка;
  • адаптация международных политик компаний к требованиям антимонопольного законодательства Беларуси;
  • консультации по вопросам соблюдения правил конкуренции в сфере розничной торговли;
  • консультации по вопросам соблюдения антимонопольных требований к закупкам;
  • оценка планируемых мероприятий и материалов, в том числе рекламных и маркетинговых, с точки зрения соблюдения конкурентных норм.

НАШ ИЗБРАННЫЙ ОПЫТ

  • Консультирование Uber и Yandex по вопросам получения согласия антимонопольного органа при объединении сервисов на территории ряда стран, включая Беларусь, и представление интересов в антимонопольном органе.
  • Проведение антимонопольного аудита одного из крупнейших B2C бизнесов Беларуси.
  • Консультирование крупной международной корпорации, осуществляющей производство потребительских товаров, по вопросам построения системы антимонопольного комплаенса в Беларуси.
  • Успешная защита интересов ООО «Квитки Бел» — одного из крупнейших билетных операторов Беларуси – в деле по заявлению конкурента о злоупотреблении доминирующим положением и недобросовестной конкуренции.
  • Успешное представление интересов Клиента в суде по делу об оспаривании решения антимонопольного органа о нарушении антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции на товарном рынке детских конструкторов.
  • Представление интересов ООО «ТЭП «Белгрузавтотранс» — одного из крупнейших автомобильных перевозчиков Беларуси – в деле против Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по заявлению Клиента. По результатам рассмотрения заявления МАРТ установил факт наличия нарушения в действиях Минтранса. Минтрансом внесены изменения в один из ключевых актов для автомобильных перевозок с целью обеспечения равных условий всех перевозчиков.
  • Подготовка экспертного заключения для Лондонского арбитража о требованиях к получению согласия на слияние компаний в отношении мировой корпоративной сделки, совершенной в прошлом, на рынке телекоммуникаций.
  • Консультирование крупного международного производителя автомобилей по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства Республики Беларусь и ЕАЭС.
  • Консультирование крупномасштабного российского производителя по поводу соответствия вертикального соглашения в области маркетинга белорусскому конкурентному законодательству.
  • Сопровождение ряда проектов Международной финансовой корпорации (МФК) в Беларуси, касающихся развития конкуренции и антимонопольного регулирования, в частности:
    • подготовка комплексного отчета «Обзор антимонопольного законодательства и регулирования отдельных отраслей и рынков в Республики Беларусь» для МФК и МАРТ, для целей выявления дальнейших путей совершенствования государственного регулирования и законодательной базы;
    • подготовка аналитических данных для ОЭСР для целей расчета индекса PMR для Беларуси;
    • сопровождение работы по подготовке Программы развития конкуренции в Беларуси, осуществляемой МАРТ.

КОМАНДА

Антон Новицкий

Антон Новицкий
Адвокат, руководитель направления Антимонопольное право и конкуренция

"Татьяна Игнатовская адвокат партнер СПП"

Татьяна Игнатовская 
Партнер, адвокат

"Ирина Аноп адвокат СПП"

Ирина Аноп
Адвокат

"Елена Шелег помощник адвоката СПП"

Елена Шелег
Помощник адвоката

Протасеня Илья

Илья Протасеня
Помощник адвоката